Mittwochsforum

Das Mittwochsforum ist ein eigenständiges Programm im Rahmen des Bildungswerks der Katholischen und Evangelischen Kirchengemeinden Rheinstetten mit einem öffentlichen und für jedermann offenen Angebot. Es wendet sich an Menschen, die - gereift an Jahren - ihren Blick auf eine neue Lebensphase mit neuen Möglichkeiten, Initiativen und Aktivitäten richten. Mit seinen Veranstaltungen möchte es für Themen des kulturellen, gesellschaftlichen und politischen Lebens interessieren. Fragen der Theologie und Religion sind ein inhaltlicher Schwerpunkt.

Die Veranstaltungen finden in der Regel mittwochs von 9.30 bis 11.00 Uhr im Evangelischen Gemeindezentrum Forchheim, Karlsruher Str. 55, statt (barrierefrei). Anmeldung ist nicht erforderlich.
Bei jeder Veanstaltung erbitten wir einen Finanzierungsbeitrag von 2,50 € /Person.
Das Evangelische Gemeindezentrum erreicht man bequem mit der Stadtbahn Linie S 2, Haltestelle Forchheim Hallenbad. Kostenlose Parkplätze gibt es vor dem Haus, beim Hallenbad und hinter der S-Bahn-Trasse.

Verantwortlich für das Programm:
Team des Mittwochs-Forums
Kontakt: Gudrun Hirsch, Friedrichstr.41, 76287 Rheinstetten, Tel. 0721 - 51 88 26,
mittwochsforum@gmail.com, bildungswerk-rheinstetten.de

Programm Frühjahr 2018

Unsere Welt vielfältig und bunt
Wer könnte dieser Aussage widersprechen?

Natürlich ist unsere Welt vielfältig, facettenreich, abwechslungsreich. Sie ist bunt, bisweilen, farbenprächtig, manchmal sogar kunterbunt.

Auf den ersten Blick erzeugt die Vielfältigkeit und Buntheit lauter positive Assoziationen. Wir denken vielleicht an ein üppig bepflanztes Blumenbeet oder an ein farbintensives Gemälde. Doch wir kennen alle auch den folgenden Ausspruch: "Jetzt wird es mir aber zu bunt!" Das kann heißen, meine Geduld ist am Ende, die Situation ist für mich unüberschaubar, befremdlich. Sie macht mir vielleicht sogar Angst. Auch solche negativen Gefühle gehören zum Thema.
Über Vieles ließe sich nachdenken und sprechen. Die Auswahl, die wir getroffen haben, ist subjektiv und bildet nur einen Ausschnitt der vielen Möglichkeiten ab.

Wir hoffen aber, dass Sie sich von der bunten Reihe unserer Vorträge angesprochen fühlen und am Ende mit vielerlei neuen Erkenntnissen nach Hause gehen.

17. Januar 2018
Was ist Licht? Was ist Farbe?
Über den naturwissenschaftlichen Hintergrund der Farben
Siegfried Mörtl, Studiendirektor

31. Januar 2018
Die bunte Weltkirche