Mittwochsforum

Bildungswerk der Kath. und Evang. Kirchengemeinden Rheinstetten
Evangelisches Gemeindezentrum Forchheim, Karlsruher Str. 55, 76287 Rheinstetten
barrierefrei
Bei jeder Veranstaltung erbitten wir einen Finanzierungsbeitrag von 2,50 € pro Person.
Zu den Vortragsveranstaltungen ist eine Anmeldung nicht erforderlich.
Das Gemeindezentrum erreichen Sie mit der S2, Haltestelle Forchheim Hallenbad.
Kostenlose Parkplätze gibt es vor dem Haus, beim Hallenbad und hinter der S-Bahn-Trasse.

Verantwortlich für das Programm:
Team des Mittwochsforums
Kontakt: Gudrun Hirsch, Friedrichstr. 41, 76287 Rheinstetten, Tel: 0721-518826
mittwochsforum@gmail.com
bildungswerk-rheinstetten.de

Zukunft braucht Visionen

Der Blick in die Zukunft ist etwas zutiefst Menschliches. Besonders an den Wendepunkten unseres persönlichen Lebens, der Berufswahl, der Heirat, der Geburt eines Kindes, fragen wir uns, ob unsere Entscheidungen für unser künftiges Leben richtig sind.

Aber auch unsere Gesellschaft und die politisch Verantwortlichen müssen dafür sorgen, dass eine wünschenswerte Zukunft für alle möglich ist. Zukunft passiert nicht einfach so, sie ist in vielen Teilen das Ergebnis unserer Entscheidungen in der Gegenwart.

Zukunft kann und muss von uns gestaltet werden. Dazu brauchen wir einerseits Träume und Visionen von einer besseren und gerechteren Welt. Andererseits müssen wir uns fragen, ob manche unserer heutigen Vorstellungen und gängigen Theorien noch taugen diesen Zielen näher zu kommen.

Wir spüren alle, dass wir uns gerade in einer Zeitenwende befinden, die alle Lebensbereiche erfasst. Werden wir also kreativ, versuchen wir mit Hilfe wissenschaftlicher Erkenntnisse Alternativen aufzuzeigen. Begreifen wir den Wandel als Chance und nehmen die Herausforderung an.

Team des Mittwochsforums

Corona
Da noch nicht abzusehen ist, ob die Veranstaltungen wie geplant stattfinden werden, bitte wir Sie, sich vorweg zu vergewissern bei: G. Hirsch, Tel: 0721 - 51 88 26 oder mittwochsforum@gmail.com oder bildungswerk-rheinstetten.de

Programm Januar bis März 2021

"Ihr habt keinen Plan, darum machen wir einen!"
Wie bewältigen wir die großen Krisen unserer Zeit und gestalten unsere Zukunft?
Jonathan Gut, Jugendrat der Generationen Stiftung

Einblicke in die Stadt der Zukunft
Claudius Schaufler, Smart Urban Environments, Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation

Kein Wachstum um jeden Preis - Unsere Wirtschaft neu denken